понедельник, 23 мая 2016 г.

Обучение сотрудников в компании

Каждый работодатель хочет видеть в своей компании специалистов, которые постоянно развиваются, повышают свои навыки и компетенции. Если открыть любой сайт по поиску работы, то в 99,9% случаев в описании вакансии вы увидите, что компания предоставляет обучение, гарантирует профессиональный и карьерный рост. Что в итоге? Организации набирают людей с “горящими глазами” и мотивированных на развитие, а сами не предоставляют такой возможности, не дают ресурсов и как факт неоправданные ожидания и текучка кадров.

Ответим ниже на три ключевых вопроса: Зачем учить? Кого учить? Как учить?

Зачем?
Целью обучения сотрудников в компании является увеличение её прибыли, чем профессиональнее специалист, тем он эффективнее. Для самого сотрудника, это возможность повысить свои навыки, перейти на следующую карьерную ступень в компании и также повысить ценник на рынке труда, быть наиболее конкурентноспособным. И, конечно же, это дополнительная мотивация для работы в компании.

Кого?
Все сотрудники компании должны расти вместе с самой компанией. При этом важно не разовое обучение, а именно систематическое корпоративное обучение. Что бы люди постоянно находились в режиме “изучил-применил-улучшил”. Важно учитывать тот факт, что желаний много у каждого (вплоть до курсов кройки и шитья или экстремального вождения), поэтому первым делом нужно помнить о приоритетах и о том, какую выгоду получит компания.
Каждая организация старается построить внутри Корпоративный центр обучения. Одни останавливаются на этапе обучения новых сотрудников, просто разработав определенный план с чек-листами, по которому идет стажер и его наставник дает ему оценку. Система наставничества также входит в направление обучения, она позволяет адаптировать сотрудника быстрее и ускорить его эффективность для компании. Другие организации идут дальше и разрабатывают направление внешнего и внутреннего обучения.
Внутреннее обучение — это когда сотрудники самостоятельно делятся своим опытом, организуют тренинг, лекции, брейнштормы. Внешнее обучение — это возможность посещения любых курсов, конференций, семинаров за пределами компании. Они взаимосвязаны, поскольку внешние тренинги, перетекают во внутренние. Если сотрудник вынес полезную информацию, то он уже будет выступать внутренним спикером.
Понятие “кадровый резерв” активно применяется в каждой компании. Определяется пул перспективных сотрудников, которые будут продвигаться по карьерной лестнице, разрабатывается план их развития и аттестация. Помните, что после каждого обучения, должна проходить оценка знаний и аттестация, насколько оно было эффективно.

Как?
Форматов обучения огромное количество и тут нужно отталкиваться от желания сотрудников. Для кого-то самообучение является наиболее эффективным, другие предпочитают групповые или индивидуальные занятия, третьи любят онлайн вебинары и семинары, четвертые черпают знания из посещения тематических конференций.
В любом случае, в компании должна быть единая база знаний, где люди смогут видеть то, что сейчас предлагается на рынке и самостоятельно оставлять заявки и предлагать свои варианты.
У нас в компании единым информационным полем является корпортал Битрикс24, где создана группа Центра обучения, которая обновляется и предоставляет информацию о ближайших внешних и внутренних тренингах. Так же через бизнес процесс, сотрудник может отправить заявку на обучение или заказать книги. В рамках того же портала, у нас созданы модульные курсы для каждого отдела, где описаны процессы и регламенты работ с последующим тестирование на усвоение материала. Это позволяет разгрузить руководителя и контролировать усвоенные знания.


Если вы решили создать в компании копроративный центр обучения, ответь себе честно на вопрос, насколько вы действительно готовы вкладывать в людей силы, деньги и время? Действительно ли вам и сотрудникам это будет нужно? Если вы твердо уверены в данной необходимости, то будьте готовы к длительной и кропотливой работе, но помните, что все эти труды будут не напрасны. Благодарный компании сотрудник голыми руками зимой и медведя завалит!